Создатель Эфириума: биография, состояние и заболевания Виталика Бутерина

Мир знаменитостей постоянно пополняется новыми персонами, среди которых за последние несколько лет одним из наиболее популярных стал Виталик Бутерин. Те, кто знаком с миром виртуальной валюты (и блокчейна) и следит за новостями о развитии данной сферы, уже знают, о ком пойдет речь, и чья биография будет изложена далее.

Виталик Бутерин – знаменитый программист, слава к которому пришла с появлением платформы Ethereum, сумевшей революционизировать мировой IT-сегмент. В настоящее время биография Виталика, который за столь малое время добился таких огромных результатов, интересует многих наших соотечественников.

И не удивительно, ведь прославившийся с малых лет своими далеко незаурядными способностями к программированию, молодой человек сумел стать уважаемой персоной в области блокчейна в свои 24 года.

Детство и юность Бутерина

Будущий разработчик «Эфира» – Виталик, родился в провинциальном городке Коломна, в подмосковье. Его родители, Дмитрий и Наталия Бутерины, на момент рождения сына доучивались в одном из Московских ВУЗов, а потому воспитанием сына первое время занимались бабушка и дедушка.

Виталик Бутерин

В возрасте 4-х лет Виталик получил в подарок от отца свой первый персональный компьютер. Но, в отличие от остальных детей, он не стал впустую проводить время за ЭВМ. Виталий занялся разработкой макросов на базе программы Exсel.

Через год родители одаренного мальчика развелись, и ему пришлось вместе с отцом переехать в Торонто, покинув родную Коломну. Однако это событие лишь способствовало тому, чтобы Виталик смог получить массу возможностей для реализации своего таланта.

Жизнь за границей

Уже в семилетнем возрасте юный программист самостоятельно создал при помощи инструментов Exсel сказочное пространство, в котором он поселил кроликов. В этой вселенной все процессы жизни и деятельности виртуальных существ регулировались посредством графиков, формул и точных расчетов, которые Виталий мог молниеносно производить в уме. И эти способности привели его сначала в класс одаренных детей, а потом и в сферу программирования.

Язык С++ Виталик Бутерин начал использовать впервые в 10 лет. Его первыми достижениями в сфере программирования стали компьютерные игры собственного авторства. К слову, одна из них (Tutorial) превзошла все ожидания пользователей, безуспешно стремящихся одержать победу, так как лишь автор игры и еще один пользователь, смогли пройти все задания в игре.

Читайте также:  Первые биткоин-миллиардеры — близнецы Уинклвосс

После окончания средней школы, Виталик записался в частное учебное заведение «The Abelard School», где с завидным успехом освоил важный для будущей его деятельности материал. Впоследствии Виталий оставил превосходные отзывы о четырех годах обучения в этой школе. Именно там, как заявил Бутерин, его научили мыслить, рассуждать и развиваться.

Как создавалась платформа Эфириум

Самое впечатляющее «детище» Виталика Бутерина – платформа Ethereum. Создавал он её в тандеме с другими одаренными программистами из разных стран. А послужило поводом для начала масштабной компании в сфере IT случайно услышанная от отца новость о виртуальной валюте. Поначалу Виталий весьма настороженно отнесся к инновации, ведь цифровые деньги, по его мнению, не могли иметь внутренней стоимости.

Однако с течением времени идея экономической революции, которая родилась в голове юного гения после детального знакомства с Биткоином и другими альткоинами, стала его главной целью. В 2011-2012 годах он стал активно штудировать все возможные источники информации про Bitcoin, чтобы понять механизмы работы подобных систем.

Ethereum

Самый известный человек в мире блокчейн начинал свою деятельность в этой индустрии с написания аналитических статей и обзоров. Прочитавший несколько таких заметок румынский программист Михай связался с их автором, предложив ему основать профильный журнал.

Так появилось тематическое издание Bitcoin Magazine, который увидел свет сначала в электронном, а потом и в бумажном виде.

Вскоре Бутерин начал заниматься блокчейном вплотную, ради этого он бросил обучение в Университете Уотерлоу, так и не получив высшее образование. Познакомившись со множеством своих единомышленников, основатель платформы Эфириум весьма стремительно стал вносить свою лепту в развитие блокчейн индустрии. Виталий стал специалистом в сфере разработки программных продуктов и, в частности, виртуальных криптопроектов.

Гениальная идея Бутерина

В 2013-м году он вдруг озарился новой идеей – созданием универсальной платформы для применения блокчейна не только для экономической отрасли. Виталий практически сразу взялся за реализацию своей задумки. И начал он с создания концепции будущего проекта, которую описал подробно в техническом документе «White Paper».

Задумка была потенциально успешной, что подтвердили около двух десятков человек, которым он презентовал идею для предварительной оценки.

Основой проекта Бутерина стали смарт-контракты. Впоследствии основатель дал им название Ethereum («Эфир»). Для воплощения инновационной идеи Виталий заручился помощью своих единомышленников:

  • Михай Алиси (Румыния);
  • Энтони Ди Иорио и Чарльз Хоскинсон (США);
  • Гэвин Вуд (Великобритания) и др.
Читайте также:  Роджер Вер, он же Биткоин Иисус

Собрав путем краудсейла средства на развитие проекта, талантливые программисты усердно трудились над созданием онлайн-платформы для осуществления финансовых операций.

Виталик Бутерин

В результате представить общественности свой уникальный ресурс они смогли в 2015-м году. И уже через год онлайн-сервис успешно стартовал на просторах всемирной сети.

В 2017 году Бутерин приехал впервые за много лет в Россию, чтобы вместе с правительством и представителями Центробанка провести мониторинг возможностей для применения технологии Ethereum в стране, а также обсудить вероятность использования блокчейна на российском пространстве.

Материальное состояние

Созданный и запущенный в действие в 2015-м году уникальный блокчейн-проект Ethereum принес своему основателю, Виталику Бутерину, не только мировую славу, но и приличное состояние. В свои полные 23 года талантливый молодой человек смог заработать более $ 400 млн.

По версии издания Forbes, в 2017 году Виталий стал одним из тридцати самых богатых и влиятельных людей планеты. И на тот момент материальное состояние Бутерина приравнивалось к $ 500 млн (в том числе виртуальная валюта эфириум с капитализацией в $ 81 млрд).

Вполне логично было бы предположить, что на момент начала 2018 года эта сумма существенно увеличилась. Однако в настоящий момент финансовое благосостояние Виталика Бутерина уменьшилось практически в 2 раза.

Виталик Бутерин

Как объяснил сам создатель Эфириума, на фоне постоянных колебаний криптовалюты, а также не очень успешного опыта в ктриптотрейдинге и уменьшения капитализации ЕТН, его благосостояние не смогло существенно улучшиться. Хотя, в «бумажном эквиваленте» его финансовые перспективы весьма неплохие.

Личная жизнь Виталика

И до сих пор Виталик Бутерин готов часами говорить о своем авторском проекте Ethereum («Эфир») и о тенденциях развития блокчейн индустрии. И он по праву считается одним из самых обсуждаемых и популярных личностей нашего времени. Однако личная жизнь Виталика Бутерина так и остается для многих загадкой.

Он не любит распространяться «о личном», и потому вокруг этой темы витает огромный ажиотаж. Многие девушки интересуются, состоит ли он в отношениях или нет. Стоит отметить, что о личной жизни 24-летнего канадца с русскими корнями ничего не известно. У него нет профиля в Instagram и Facebook, где можно было бы посмотреть личные фото молодого человека и приоткрыть завесу его частной жизни.

Участие в благотворительности

Бутерин продолжает заниматься развитием своей платформы Ethereum. Параллельно он оказывает поддержку и помощь перспективным старт-ап проектам. Также юноша уже не единожды принимал участие в благотворительности:

  • впервые он пожертвовал весьма приличную сумму в эфирах (эквивалент ее в $ – почти 2,5 миллионов на то время) в начале 2018-го года некоммерческому фонду, специализирующемся на проблемах старения. Кроме них, организация Sens Research Foundation ведет активную борьбу с распространенными заболеваниями современности (рак, болезнь Альцгеймера, патологии сердца);
  • также Бутерин внес пожертвование в размере почти $95 000 в адрес еще одного некоммерческого проекта – виртуальной библиотеки Internet Archive. Этот проект выступает за свободный обмен информацией и предоставляет всеобщий доступ к разнообразным материалам в цифровой форме. Эта виртуальная библиотека не только принимает криптовалютные пожертвования, но и выплачивает своим сотрудникам заработную плату в виде цифровых денег.
Читайте также:  ТОП-100 шуток и стихов про криптовалюты 😆

Слухи и фейки

С 2017 года, когда платформа Ethereum достигла пика своей популярности, Виталик продолжает свое путешествие по миру. После трех лет проживания в Швейцарии, он отправился в Сингапур, где живет и сейчас. Как и любая знаменитая личность, Бутерин не ведет замкнутый образ жизни – он активно дает интервью прессе и иногда посещает различные мероприятия.

Чем болеет Виталик

Однако манера и специфика общения послужили поводом для распространения слухов о возможном неврологическом заболевании юного миллионера. И потому довольно актуальным вопросом в сети в свое время был вопрос о состоянии здоровья Бутерина.

Действительно, Виталий Дмитриевич Бутерин при своей многогранности остается человеком-загадкой со своими особенностями в манере речи и чрезмерной жестикуляции. Но стоит смело заверить, что он абсолютно здоров. Так же он является приверженцем ЗОЖ, не допускающим курение и употребление алкоголя.

Смерть Бутерина

Еще одним фейковым слухом, якобы о гибели в автомобильной аварии разработчика Эфира, стала новость, которая взорвала интернет летом 2017 года. Это был всего лишь пост на 4chan, который ссылался на информацию в мессенджере Slack. Некоторые успели отнестись к такой информации достаточно серьезно. Виталик лично опроверг данную информацию: он опубликовал селфи снимок в своем профиле в Твиттер с указанием последней Ethereum операции.

Виталик Бутерин смерть

В настоящее время Виталий жив, здоров и счастлив. Он по прежнему продвигает свою платформу, посвящая ей, а также саморазвитию и изучению китайского языка, все свое свободное время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: