Первые биткоин-миллиардеры — близнецы Уинклвосс

Братья Уинклвосс, Тайлер и Кэмерон, первыми заработали миллиард долларов на Bitcoin, пока половина мира сомневалась даже в рациональности таких вложений. Они не собираются останавливаться на достигнутом и прогнозируют этой криптовалюте стремительный рост.

Тайлер и Кэмерон родились близнецами, дружили с самого детства, занимались парными видами спорта и всегда ставили перед собой высокие цели. Удача по-настоящему улыбнулась им в 2013 году, когда они приняли решение купить биткоинов на 11 миллионов долларов.

Детство и юность

Оба брата Уинклвосс являются гражданами США. Они выросли в городе Гринвич, штат Коннектикут. Отец мальчишек был бизнесменом – он владел собственной фирмой и параллельно преподавал в школе бизнеса. Уже в 13 лет близнецы изучили язык HTML и начали разрабатывать страницы для различных проектов.

Помимо этого, в сферу их интересов входили игра на музыкальных инструментах, академическая гребля, иностранные языки и сборка конструктора Лего. То, что Кэмерон – левша, а Тайлер – правша, не мешало им составить парную двойку гребцов или играть на пианино в четыре руки.

Близнецы Уинклвосс

После школы будущие миллиардеры вместе поступили в Гарвард, где углубленно изучали экономику. При этом Уинклвоссы не бросили заниматься греблей и достигли в этом виде спорта высокого мастерства. Чуть позже, в 26 лет, они взяли золотые медали на соревнованиях в США, а в 27 стали финалистами на Олимпиаде в Пекине.

Проект социальной сети

Во время обучения в университете братьям пришла в голову идея создания социальной сети. Вместе с еще одним однокурсником они планировали запустить «HarvardConnection» – ресурс, который объединял бы студентов Гарварда и других университетов. За техническую часть проекта взялся их друг-программист, однако не довел дело до конца, так как устроился на работу в Google.

В 2003 году братья Уинклвосс обратились за помощью к другому программисту – Марку Цукербергу, предоставив тому готовые коды. Но уже через три месяца Марк запустил собственную социальную сеть – thefacebook.com. Сегодня этот проект носит название Facebook и является крупнейшей социальной сетью в мире.

Читайте также:  Создатель Эфириума: биография, состояние и заболевания Виталика Бутерина

Иск против Facebook

О запуске Facebook братья Уинклвосс узнали из университетской газеты. Они сочли это откровенным плагиатом, хотя на сегодняшний день только непосредственным участникам спора достоверно известно, кому первому в голову пришла эта блестящая идея.

Тайлер, Кэмерон и их друг-однокурсник обратились за помощью к администрации Гарварда, утверждая, что их права на интеллектуальную собственность были нарушены. Президент университета посоветовал парням обратиться в суд.

Марк Цукерберг

В деле против Цукерберга было выдвинуто обвинение в краже самой идеи, а также основного программного кода. Судебные тяжбы длились около 4 лет и завершились мировым соглашением, которое не доступно для публичного ознакомления.

Через пару месяцев после запуска Facebook братья все же создали свою социальную сеть, которая получила название ConnectU.

Интерес к криптовалютам

У братьев Уинклвосс свое отношение к криптовалютам. Не смотря на то, что многие уважаемые люди с Уолл-стрит, такие как Уоррен Баффет или гендиректор JP Morgan Джейми Даймон, критикуют криптовалюты и считают их мошенничеством или «финансовым пузырем».

Кэмерон и Тайлер полагают, что подобные мнения ошибочны, а криптовалюты ожидает блестящее будущее. Главной причиной заблуждения этих авторитетных людей они называют рамки, за которые не способны выйти представители старшего поколения.

Братья неоднократно заявляли, что нужно иметь воображение, не зацикливаться на известных фактах, быть готовым переучиваться и адекватно оценивать перспективы программного (Bitcoin), а не аппаратного (золото) продукта.

В 2013 году близнецы купили примерно 120 тысяч биткоинов по цене около 120$ за монету. Согласно данным журнала Forbes, по состоянию на декабрь 2017 года Уинклвосс стали первыми в мире миллиардерами криптовалютного пространства.

Однако свое состояние они не перевели в деньги, как сделали бы многие, а продолжают хранить в биткойнах. Такая огромная сумма – более миллиарда долларов – была рассчитана исходя из декабрьского курса биткоина, который на максимуме достигал отметки 20 000$.

По состоянию на май 2018 года цена монеты колеблется в пределах 8-9 тысяч долларов, поэтому состояние братьев Уинклвосс значительно сократилось. В результате такого крупного падения курса флагмана криптовалютного рынка Кэмерон и Тайлер потеряли примерно по 400 тысяч долларов каждый, но не теряют надежды вновь преодолеть отметку в один миллиард.

Читайте также:  Биография создателя Litecoin Чарли Ли и его роль в мире криптовалют

Близнецы Уинклвосс

При этом интерес к криптовалютам у предприимчивых инвесторов не пропадает. Они намерены продолжать держать свою позицию, позволив ей расти. Близнецы Уинклвосс прогнозируют 20-кратное увеличение цены биткойна, считая этот актив одной из лучших инвестиций, которая не утратит актуальности в течение ближайших десяти лет.

Биржевой криптовалютный фонд

В то время как братья были полны энтузиазма в отношении Bitcoin, хотя многие другие в него не верили, все же находились предприниматели, которые пытались развивать эту идею. Одним из таких проектов стала компания Bitinstant, которая занималась обработкой биткоин-платежей.

В нее Уинклвоссы вложили часть своих денег. В 2013 году они подавали документы для открытия собственного биржевого инвестиционного фонда Уинклвоссов, но Комиссия по ценным бумагам не выдала им разрешения. После этого Тайлер и Кэмерон продали часть своих активов, чтобы создать биржу Gemini, которая и по сей день успешно работает и пользуется популярностью.

Биржа Gemini

В 2015 году братья открыли собственную криптовалютную биржу под символическим названием Gemini – близнецы. Сейчас она считается одной из самых надежных площадок по торговле криптовалютой и постоянно расширяет свои возможности.

Биткоины хранятся в кошельке, который имеет свой уникальный адрес. Зайти в кошелек можно только с помощью персонального ключа. Секретные ключи обычно рекомендуется хранить в распечатанном, а не электронном варианте.

Так как никаких других документов для вывода средств с криптовалютного счета не требуется, в случае утраты ключа восстановить доступ к деньгам практически невозможно.

Основная аудитория биржи – крупные игроки. Интерфейс площадки пока доступен только на английском. Братья приветствуют присоединение хедж-фондов, институциональных клиентов и паевых фондов. При этом частные трейдеры также могут зарегистрироваться, но доступ открыт только резидентам ограниченного числа стран, в которых работает Gemini.

Биржа Gemini

Суточный объем торгов биржи превышает 18 миллионов долларов. Одно из ее преимуществ – отсутствие комиссии за ввод и вывод средств.

Уинклвоссы придумали оригинальную систему защиты своих средств. Распечатанный ключ от своего кошелька они разрезали на несколько частей, которые закрыли в разных банках США. Деньги клиентов биржи Gemini тоже надежно защищены: для доступа к кошельку потребуется несколько подписей от независимых устройств.

Читайте также:  Роджер Вер, он же Биткоин Иисус

Биржа Gemini постоянно расширяет функционал, а в связи с увеличением числа сотрудников ей пришлось переехать в офис, площадь которого в пять раз больше прежнего. С 19 мая 2018 года биржа начинает принимать депозиты в Zcash – такой лицензии до этого не получала ни одна биржа.

Братья надеются, что Bitcoin вытеснит золото и станет одним из основных ценных активов. Они планируют держать криптовалюту, пока их общее состояние не превысит миллиардный рубеж.

Компания Winklevoss IP

Близнецы Кэмерон и Тайлер также открыли компанию Winklevoss IP и запатентовали систему транзакций криптовалютных продуктов, в том числе ETF. Не все проекты миллиардеров находят поддержку у регуляторов финансового рынка США, но братья не останавливают свое развитие в данной отрасли. Особое внимание они уделяют безопасности транзакций, в том числе на бирже Gemini.

Winklevoss IP

В интервью многим изданиям Уинклвоссы отвечают, что насмешки относительно своих криптовалютных вложений пропускают мимо ушей. Если в конечном итоге их прогнозы не оправдаются, они не будут сожалеть об этих инвестициях, но считают, что упускать такую возможность было нельзя.

Имущество Уинклвоссов

Вот несколько известных фактов, касающихся активов близнецов-миллиардеров:

  • Наряду с Bitcoin, Уинклвоссы приобрели и Ethereum – вторую по популярности криптовалюту. Их вложения оценивают приблизительно в 350 миллионов долларов.
  • Помимо биржи Gemini, они являются основателями еще нескольких дочерних компаний.
  • Кэмерон и Тайлер утверждают, что в повседневной жизни не стремятся к чрезмерной роскоши. Квартиры братьев находятся в центре Манхеттена, а автомобиль есть только у Кэмерона, и то далеко не новой модели.
  • После суда по делу Facebook братья получили часть акций этой компании, благодаря чему их финансовое состояние заметно увеличилось.

Близнецы Уинклвосс

Известно, что из начальных сбережений братья почти ничего не потратили. Деньги на Bitcoin они взяли из компенсации, полученной от Facebook, а биржу Gemini создали за счет части прибыли, полученной от криптовалют.

Сейчас биржа активно сотрудничает с Чикагскими площадками, чтобы запустить торговлю деривативами на криптовалюту. Завершение проекта намечено на конец этого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: