Обзор японской криптовалюты MonaCoin: как майнить MONA и выгодно ли это

У себя на родине, в Японии, электронная платежная система MonaCoin активно популяризируется. Монета выступает расчетным инструментом при покупке оффлайн/онлайн продукции на виртуальных торговых площадках, число которых неуклонно растет. Транзакции проходят через терминал Zaif, осуществляющий финансовые операции на территории Страны восходящего солнца с участием криптовалют.

monacoin

Несмотря на то, что популярность MONA распространилась лишь в границах островного государства, японцы полюбили собственный продукт, а госструктуры пошли еще дальше, полностью легализовав криптовалюты в целом; инвесторы и майнеры все чаще стали обращать внимание на «кошачью монету». Далее стоит разобраться, в чем суть проекта, в его технических параметрах, как осуществлять майнинг и стоит ли вообще этим заниматься.

Основные параметры MonaCoin

Название (тикер) MonaCoin (MONA)
Сегодняшний курс $0.52
Актуальное количество монет 65,729,875
Максимальное количество монет 105 120 000
Рыночная капитализация $33,990,346.61
Изменения за 24 ч. -3.56%
Дата создания (первый блок) 2014 г. (01.01.2014)
Алгоритм майнинга Proof-of-work (PoW)
Официальный сайт monacoin.org

Возникновение

Релиз MONA (в переводе с японского – «кот»), состоялся 1 января 2014 года на ni-channeleru – местный сетевой мега-форум (более 600 анонсируемых платформ), который первый предложил произвести расчет «кошачьей монетой». После рекламы на телеканале WBS TV Network Tokyo живой интерес к первой национальной криптовалюте охватил всю страну и привлек внимание инвесторов других государств.

В чем заключается идея MonaCoin

Первая японская криптовалюта является форком LTC (Лайткоин) и представляет собой децентрализованную 2P2 экосистему с открытым кодом. Идея создания принадлежит Mr. Watanabe (не редкий в Стране восходящего солнца псевдоним). Установить реальную личность автора пока не удалось. Здесь прослеживается некая параллель с основателем Bitcoin Сатоши Накамото, который также сохраняет инкогнито.

Менталитет граждан Японии, стремящихся пользоваться исключительно отечественными продуктами, объясняет возникновение и реализацию идеи. Известный в криптовалютном мире лоббист ЭПС Кейичи Хида в интервью одному из новостных Blockchain-ресурсов объяснил появление и популярность МонаКоин так: японцам уже давно нужна была собственная криптовалюта, которой можно оплачивать товары и услуги.

Эмиссия MONA ограничена и составляет 105 120 000 единиц. В обороте уже более половины виртуальных монет, а именно 65,729,875. Система имеет протокол Lightning Network, увеличивающий масштабируемость экосистемы МОНА, интегрированный в виртуальную архитектуру после создания 977 760 блока.

Команда, развивающая проект и дорожная карта

Инкогнито автора криптовалюты MonaCoin – не единственное сомнительное достоинство проекта. Также невозможно установить личности команды разработчиков. Дорожная карта, если она существует, то только для внутреннего пользования – планы разработчиков остаются тайной для общественности.

Читайте также:  EmerCoin – не только криптовалюта, но и распределенные и безопасные блокчейн-сервисы
monacoin team
Самые активные разработчики Monacoin на GitHub

Термин «сомнительное» использован не случайно: если подобная секретность несколько настораживает западных и европейских инвесторов, для японцев – это обычный маркетинговый трюк, применяемый для раскрутки продукта многими компаниями. Двигателем проекта выступает MonaCoin Foundation – организация, которая не имеет ничего общего непосредственно с разработчиками ЭПС.

Технология блокчейна MonaCoin

Будучи форком LTC, криптовалюта MonaCoin базируется на цепочке блоков электронной архитектуры Лайткоин. Технические параметры Blockchain MonaCoin представлены в таблице:

Параметр Краткое пояснение
Время генерации блока 1,5 минуты
Вознаграждение майнерам 25 коинов за каждый новый сгенерированный блок. Сокращение вознаграждения вдвойне происходит приблизительно раз в 3 года или после генерации каждого 1,051 млн блока
Сложность нахождения блока Регулируется алгоритмом Dark Gravity Wave (DGW), который усложняет генерацию каждого последующего блока в цепочке Blockchain ЭПС
Алгоритм хэширования Изначально Scrypt. После генерации 450 000 блоков в электронную архитектуру интегрирован алгоритм Lyra2RE(v2), который недоступен для ASIC чипов
Протокол консенсуса PoW (Proof of Work) – доказательство работы. Обеспечивает надежную защиту экосистеме в целом

Как майнить MONA

Несмотря на популярность в Японии, для остального мира криптовалюта МонаКоин остается скорее экзотикой. Ажиотаж, наблюдаемый вокруг ТОП-10 криптовалют во главе с Bitcoin, отсутствует. Как следствие, майнинг MONA доступен в домашних условиях, но алгоритм Lyra2RE(v2) не подходит для асиков. Поэтому добыча осуществляется на процессоре ПК (CPU) или видеокартах (GPU) производства Nvidia и AMD.

Практика показала: применительно к «кошачьей монете» целесообразно использовать майнинг-фермы из графических процессоров производства Nvidia, так как они показывают лучший хэшрейт, чем GPU AMD. Программное обеспечение для видеокарт Nvidia – CCminer. Однако соло-майнинг, даже при наличии ультрасовременных вычислительных устройств, не конкурент объединенным мощностям.

monacoin aikapool mining

Лучший pool для майнинга криптовалюты

Объединенные мощности – это сообщества, или пулы, майнеров, в рамках которых осуществляется добыча криптомонет с последующим распределением вознаграждения относительно доли участия каждого. Несмотря на географическую обособленность «кошачьей монеты», pool MonaCoin представлены в большом количестве. Вот некоторые из них:

  • suprnova;
  • aikapool.com;
  • me/monacoin;
  • org/pool/mona;
  • miningpoolhub.com.

Определяясь с пулом под добычу МонаКоин, необходимо обращать внимание на условия распределения вознаграждения: в некоторых сообществах большая часть бонуса достается тому майнеру, чье оборудование осуществило последние вычисления для генерации блока. А также следует выяснить, с какой периодичностью происходят выплаты и размер комиссионных взносов.

Полный реестр авторитетных pool MonaCoin можно увидеть на форуме bitcointalk.org. Расчет рентабельности майнинга Мона можно осуществить на онлайн-калькуляторе WhatToMine.

Где и как купить криптовалюту MONA

Купить в онлайн обменнике «кошачью монету» редко представляется возможным. Для этого нужно осуществлять конвертацию на биржах через BTC, ETH, другие распространенные монеты или фиат – JPY (йена). Рассмотрим в таблице популярные среди владельцев MONA торговые площадки:

Читайте также:  TrueUSD (TUSD). Брат Tether или новая криптовалюта с долларовым обеспечением
Биржа Возможности торговых площадок
bitbank.cc Главная биржа с МонаКоин с японским интерфейсом и наибольшим торговым оборотом электронной монеты. Торгуется в паре с BTC и JPY.
zaif.jp Данная торговая площадка выполняет функции биржи и обменника: без комиссии для мейкера в паре MONA/BTC и 0,1% взносов при операциях для тейкера.
bittrex.com Комиссия в рамках данной торговой площадки составляет 0,25%.
livecoin.net Самый удобный сервис для русскоязычных пользователей. Комиссия составляет 0,18%. Баланс на профиле пользователя пополняется криптомонетами и фиатом через ЭПС.
crypto-bridge.org Отличается небольшими оборотами МонаКоин, но является мультивалютной децентрализованной платформой, функционирующей без комиссионных взносов.

Процедура приобретения «кошачьей монеты» занимает несколько минут и заключается в следующих действиях:

  1. Обмениваем, например, на платформе Coinbase, фиатные деньги на BTC, так как проще и выгоднее покупать MONA за Bitcoin. Конвертация в рамках данной торговой площадки с удобным, интеллектуально понятным интерфейсом осуществляется с помощью банковской транзакции или кредитной/дебетовой карты после регистрации и верификации на сервисе;
  2. Открываем учетную запись на любой из озвученных в таблице бирж, торгующих «кошачьей монетой». Затем получаем биткоин-кошелек – адреса Deposit и Receive, представляющие собой строчки из случайно сгенерированных символов;
  3. Отправляем полученную сумму BTC с платформы Coinbase на электронный кошелек, оформленный на одной из бирж, которую выбрал пользователь;
  4. Заключительное действие: производим покупку MONA за BTC в рамках выбранной торговой площадки.
monacoin buy bittrex
Покупка Monacoin на бирже Bittrex

Кошельки для МонаКоин

Для хранения и осуществления необходимых финансовых операций владелец «кошачьей монеты» должен завести кошелек MonaCoin, скачав его с официального ресурса проекта. Здесь пользователю предоставляется выбор: можно загрузить на собственный ПК «тяжелые» кошельки, поддерживающие операционные системы Windows, Linux (32- и 64-битные ОС), MacOS или «легкий» вариант Electrum Mona, также есть мобильная версия для Android – Coinomi.

monacoin download

Использование программных «тяжелых» кошельков МонаКоин требует более 2 Гб свободного места на жестком диске. Процесс установки кошелька на ПК выглядит следующим образом:

  • скачиваем подходящий вариант программного хранилища и распаковываем в папку;
  • запускаем утилиту monacoin-qt, после чего ждем, когда Blockchain синхронизируется – процедура займет более 2 часов.

Когда кошелек МОНА установится на ПК (файл бумажника создается в автоматическом режиме), нужно сделать резервную копию и закодировать хранилище электронных денег. Интерфейс кошелька MonaCoin поддерживает помимо прочих русский язык и интеллектуально понятен, схож с кошельками других криптовалют.

monacoin wallet
Кошелек Monacoin

Плюсы и минусы

Для простоты восприятия информации рассмотрим достоинства и недостатки обсуждаемой экосистемы посредством таблицы.

Читайте также:  Обзор проекта Zilliqa: особенности технологии и перспективы развития
Плюсы Минусы
Безопасность и анонимность – определяющие достоинства экосистемы. Пиринговый фундамент архитектуры с протоколом консенсуса PoW реализует транзакции между пользователями сети без участия третьих лиц – напрямую. Анонимность из разряда абсолютной, однако пользователи могут идентифицировать себя, например, для заработка авторитета при торговле какими-либо товарами или услугами. Отмена финансовой операции не предусмотрена. По этой причине некоторые сервисы требуют идентификации личности владельца кошелька МонаКоин, который является получателем транзакции.
Отсутствует фиксированная комиссия – участники сети самостоятельно устанавливают процент. Это сыграло на руку разработчикам проекта – чтобы транзакция быстрее прошла обработку, пользователь увеличивает размер комиссии. Отсутствует ревизия адреса получателя на предмет корректности. Проще говоря, средства, отправленные, например, на несуществующий ранее адрес (экосистема его сгенерирует), получить назад не удастся.
Возможность осуществлять майнинг MONA на графических процессорах, что свидетельствует о невысокой сложности процесса. Это позволяет противостоять монополизации рынка крупными «игроками». Залогом ликвидности ныне существующих электронных денег являются реальные активы. О МонаКоин такого не скажешь – поддержка курса MONA на биржах осуществляется исключительно владельцами криптовалюты, 90% которых составляют японцы.
Интеграция алгоритма Lightning Network увеличило скорость обработки платежей (масштабируемость). Внедрение протокола Segwit приравнивает МонаКоин к топовым криптовалютам. Малоприбыльный майнинг MonaCoin: чтобы иметь хороший профит, нужно вложить существенный капитал в ферму, минимум из 6–8 GPU. В среднем цена одной качественной видеокарты варьируется в пределах 600–700 USD.

Главные новости за последнее время

Одна из последних новостей о МонаКоин: крупнейшая сеть японских магазинов Ark Akihabara стала принимать оплату своей продукции (электробытовые товары) в MONA, усилив позиции коина, по крайней мере на территории Страны восходящего солнца. А новость о запуске протокола Segwit порадовала всех держателей криптовалюты – теперь национальная криптомонета не уступает смарт-контрактным Ethereum, DASH или Monero.

monacoin segwit

Перспективы и прогноз MonaCoin на 2019 год

Перспективы MonaCoin и статус экосистемы на текущий момент можно выразить в следующей формулировке: это региональный виртуальный финансовый инструмент, который всецело устраивает японцев.

Для инвесторов из других уголков планеты перспективы Мона весьма туманны: конечно же, существует шанс экспансии «любви» японцев к собственному продукту, которая охватит все уголки земного шара. Однако для этого разработчикам нужно хотя бы перевести документацию на английский язык, не говоря о рассекречивании «дорожной карты» (если она существует).

В любом случае держателям коина и потенциальным инвесторам будет интересно посмотреть график курса MONA на данный момент, а также курс к рублю, доллару и евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: