Обзор проекта Zilliqa: особенности технологии и перспективы развития

Активная заинтересованность в криптовалюте Zilliqa не в последнюю очередь вызвана богатым функционалом платформы, сравнимым с Ethereum. При этом технология предлагает принципиально новые возможности по увеличению количества транзакций на единицу времени и лишена традиционных для blockchain ограничений. Уже в начале 2019 года разработчики обещают выпустить финальный релиз системы, и токены ZIL будут доступны для свободного майнинга.

Основные параметры Zilliqa

Название (тикер) Zilliqa (ZIL)
Сегодняшний курс $0.02
Актуальное количество монет 12,599,999,804
Максимальное количество монет 21 000 000 000
Рыночная капитализация $220,887,993.41
Изменения за 24 ч. 0.63%
Дата создания (первый блок) 2016 г. (27.12.2017)
Алгоритм майнинга Practical Byzantine Fault Tolerance (pBFT)
Официальный сайт zilliqa.com

История создания Zilliqa

Истоки проекта берут свое начало в 2016 году в тезисах научного доклада «Протокол безопасного шардинга для открытых блокчейнов», опубликованного Пратеком Сакшеном и Лой Луу. Авторы данного исследования предложили техническую реализацию принципиально новой блокчейн-платформы, основанной на протоколе собственной разработки.

zilliqa

Уже через год вокруг проекта, получившего название Zilliqa, собралась группа инженеров и специалистов в сфере информационных технологий. Перед разработчиками были поставлены следующие цели:

  • решить проблему масштабируемости блокчейна;
  • существенно нарастить скорость обработки транзакций;
  • приспособить платформу для решения прикладных задач (обслуживание децентрализованных приложений, выполнение интеллектуальных контрактов).

В команду разработчиков входят не только технические консультанты, но и специалисты в сфере финансовой деятельности, кибербезопасности, торговли цифровыми активами, управления данными и других областей знаний.

В феврале 2018 года завершилось тестирование протокола v1.5, а через месяц было объявлено о релизе DApps и начале тестирования второй, финальной версии протокола блокчейна. Запуск основной сети запланирован на январь 2019 года.

Как проходило ICO

Первичное размещение токенов Zilling (сокр. ZIL) было проведено 27 декабря 2017 года. Всего было распределено 60% из максимально возможного объема предложения в 21 000 000 000 монет. Выгодоприобретателями от размещения токенов стали инвесторы и команда разработчиков, при этом большая часть средств, а именно – 80%, будут направлены на дальнейшие исследования и техническую поддержку действующей платформы.

zilliqa result ico

Процедура ICO была инициирована до запуска mainnet – на текущий момент ZIL является токеном Ethereum и торгуется на этой платформе. После запуска основной сети майнинга, запланированного на начало 2019 года, все эмитированные токены будут добавлены к ней.

Читайте также:  Империя Tether (USDT) или собственный печатный станок

Цель проекта

Изначальная задача любой блокчейн-платформы, начиная с самых первых и известных проектов, заключается в сохранении высокой скорости обработки транзакций, стабильно поддерживаемой по мере роста количества участников сети. Однако на практике заявленные цели достигаются далеко не всегда. Разработчикам приходится сталкиваться со многими ограничениями объективного характера, что в свою очередь не позволяет криптовалютам на равных конкурировать с традиционными системами, построенными на централизованной архитектуре.

Предложенная авторами Zilliqa концепция управления сетью в теории расширяет ее пропускную способность на порядки.

При этом размер сети и общая производительность находятся в прямой зависимости. Возможность создания масштабных распределенных систем обмена данными найдет применение во многих сферах, что гарантирует востребованность сети Zilliqa в будущем и сделает проект прибыльным.

«Дорожная карта» Zilliqa

Разработчики опубликовали «дорожную карту» проекта в 2017 году в рамках официальной презентации платформы. С тех пор большинство намеченных задач было успешно выполнено, и реализация вышла на финальную стадию. Пользователям доступен исходный код альфа-версии Zilliqa, а также полная техническая документация, описывающая методологию формирования смарт-документов, которые сможет распознавать программа.

zilliqa roadmap

Ближайшими значимыми событиями должны стать:

  • запуск Mainnet сети с подключением к ней ранее выпущенных токенов;
  • завершение разработки децентрализованного приложения для конечных пользователей.

Если команде Zilliqa удастся решить текущие технические проблемы в заявленные сроки, прогноз по дальнейшему развитию платформы окажется весьма позитивным.

Команда проекта

Среди ключевых участников проекта преобладают исследователи, работающие в Национальном университете Сингапура и Университета Беркли:

  • генеральный директор – Xinshu Dong. Является одним из ведущих специалистов в области информационной безопасности. Среди его последних проектов числится защищенная блок-цепь Anquan, примененная в финансовой сфере. В рамках текущей работы господин Dong занимается созданием специализированного блокчейна общего пользования, способного обслуживать высокопроизводительные приложения.
  • главный научный консультант – Prateek Saxena. Обладатель докторской степени в области computer science. Входит в число основных разработчиков блочных цепей и системы безопасности.

zilliqa team

Также основой команды Zilliqa являются: госпожа Christel Quek (глава отдела маркетинга), Addison Huegel (связи с общественностью), Yaogi Jia (ведущий разработчик блокчейн-архитектуры ZIL), Juzar Motiwalla (стратегия развития) и другие специалисты, наделенные статусом советников.

Особенности технологии

Еще на стадии проектной документации в платформу был заложен принцип разделения сети на отдельные компоненты или шарды. Данные структурные элементы призваны обеспечить параллельное обслуживание поступающих в систему информационных потоков. Разбиение данных позволяет неограниченно расширять сеть без потери скорости обработки транзакций. Технология шардинга была позаимствована у распределенных баз данных, где ее успешно используют в течение многих лет.

Обзор проекта Zilliqa: особенности технологии и перспективы развития
Протокол консенсуса Zilliqa

Также стоит упомянуть фирменный протокол консенсуса, описанный в технической документации к Zilliqa. Используемая схема снижает сложность внутрисетевых связей до уровня O(N), иными словами, топология сети становится линейной. Предложенный механизм консенсуса pBFT сокращает время ожидания подтверждения транзакции, а размер сигнатуры участников майнинга остается небольшим.

Читайте также:  EmerCoin – не только криптовалюта, но и распределенные и безопасные блокчейн-сервисы

Масштабируемость сети Zilliqa

Чтобы обойти ограничения традиционных блокчейн-систем, ранее предлагалось множество оригинальных идей, начиная с передачи механизма обработки транзакций на внешний уровень (вне блокчейн-платформы) и заканчивая манипуляциями с размерами блоков. Предложение разработчиков Zilliqa принципиально отличается: масштабируемость должна достигаться за счет оптимизации основной блок-цепи, расширения сетевых узлов и увеличения их количества.

zilliqa transaction
Масштабируемость сети Zilliqa

Достигнутая пропускная способность в сети Zilliqa впечатляет, даже несмотря на текущий статус альфа-версии протокола. В Testnet v0.5 скорость обработки транзакций в секунду достигла впечатляющих 2488 при включении 3600 узлов. Для сравнения, у более популярных криптовалют, чья распределенная сеть состоит из десятков тысяч узлов, скорость обмена транзакциями в среднем составляет 3–5 в секунду.

Scilla – собственный язык программирования

Авторы Zilliqa ведут параллельную разработку языка функционального программирования под названием Scilla. Основная задача нового языка – проведение дифференциации между смарт-контрактами, совместимыми с платформой Zilliqa, и остальными, на данный момент не поддерживаемыми системой контрактами.

zilliqa scilla
Язык программирования Scilla

Реализация проверки основана на принципах формальной логики. Язык не поддерживает приложения, которые задействуют условные операторы и циклы. Подобного рода ограниченность и упрощенность языка выступает гарантией более высокого уровня безопасности при совершении транзакций.

Майнинг токенов ZIL

В ходе проведенного ICO была проведена эмиссия 60% токенов ZIL, распределенных между участниками проекта и финансовыми донорами. Как заявляют разработчики, все вырученные средства пойдут на поддержку и развитие платформы, доработку функционала и выявление ошибок.

Майнинг ZIL станет возможен после релиза финальной версии платформы и перевода токенов с Ethereum на Mainnet.

Для добычи будут доступны 8 400 000 000 оставшихся токенов. По предварительным расчетам, чтобы достичь заложенного в код технического ограничения в 21 000 000 000, пользователям потребуется майнить около 10 лет.

Как купить криптовалюту Zilliqa

Покупка токенов ZIL возможна уже сейчас на нескольких популярных биржах:

  • Binance – площадка находится в числе лидирующих по объему торговли криптовалютами. Биржа оснащена многоуровневой системой защиты, скорость выполнения транзакций очень высокая, что достигается за счет хорошей пропускной способности. Если сумма транзакции не превышает 2 BTC, доступна возможность торговли без идентификации пользователя;
  • Huobi – одна из старейших китайских криптовалютных бирж, работающих на рынке начиная с 2013 года. Трейдерам предлагается удобная торговая платформа с гибкими инструментами для открытия позиций.
zilliqa binance
Покупка ZIL на криптовалютной бирже Binance

Помимо перечисленных площадок, для торговли ZIL доступно несколько менее известных бирж (Korbit, OKEx, BitMart и др.), которые также могут быть рекомендованы в качестве отправной точки для инвестирования. Выбор торговой платформы в данном случае зависит от индивидуальных предпочтений трейдера.

Читайте также:  Что же такое BitShares: криптовалюта, биржа или целая система?

Лучший кошелек для хранения

Поскольку на сегодняшнем этапе развития Zilliqa существует привязка к инфраструктуре Ethereum, для хранения токенов подойдут любые совместимые со стандартом ERC20 кошельки. В частности, рекомендуем обратить внимание на следующие варианты:

  • MyEtherWallet;
  • MetaMask;
  • криптокошелек аппаратного типа Ledger.

Последний из перечисленных кошельков обладает повышенной защищенностью от хакерских атак и достаточно прост в использовании.

zilliqa MyEtherWallet
Кошелек MyEtherWallet

Главные достоинства и недостатки

К достоинствам платформы можно отнести:

  1. Способность к линейному масштабированию, достигаемому посредством применения технологии шардинга. Уже сейчас Zilliqa выглядит в плане масштабируемости перспективнее Ethereum и Bitcoin, хотя разработчики еще не достигли заявленных показателей.
  2. Система характеризуется высокой защищенностью от использования типичных мошеннических схем. Для противодействия злоумышленникам разработан собственный протокол pBFT, являющийся к тому же менее затратным к вычислительным ресурсам по сравнению с классическими схемами Proof-of-Stake или Proof-of-Work.
  3. Платформа изначально разрабатывается для оперирования смарт-контрактами различных типов и модификаций.

До финального релиза о недостатках проекта судить рано. Единственный момент, способный отпугнуть потенциальных инвесторов: на начальных стадиях запуска курс криптовалюты будет весьма волатильным, и предсказать стоимость токенов в ближайшей перспективе сложно.

Перспективы и прогнозы на 2019 год

zilliqa future plans
Планы на будущее

Новая платформа однозначно выделяется на фоне многочисленных криптовалют и проектов, успевших провести ICO на протяжении последних двух лет. Прежде всего, разработка заинтересует создателей DApps-приложений, чьи потребности в масштабировании не удовлетворяются ныне существующими решениями. Очевидные преимущества по скорости обработки транзакций, применение уникального механизма разбиения сети на отдельные шарды делают данную технологию потенциально интересной для сторонних блокчейн-разработок, которые смогут воспользоваться ее возможностями.

Наступление 2019 года станет поворотным моментом в развитии Zilliqa, поскольку на первый квартал нового года намечен финальный релиз системы. Рекомендуем следить за новостями, относящимися к проекту.

Сегодняшний курс ZIL

На протяжении 2017 года курс ZIL демонстрировал значительные колебания. После проведения ICO стоимость токена в долларах снизилась с $0,1 до $0,04 за 1 ZIL. Общий для рынка криптовалют рост котировок в мае – июне выдвинул цену токена на рекордные позиции (максимум $0,2), после чего последовал спад до прежних значений. С августа по конец октября цена ZIL стабилизировалась на уровне $0,032–0,036, а сегодня курс Зил равняется   $0.02. Возможен повторный рост котировок в конце текущего года в случае выполнения последних пунктов «дорожной карты», опубликованной командой Zilliqa.

На графике ниже вы можете наблюдать котировки криптовалюты ZIL к Биткоину в реальном времени, а также к фиатным валютам: рублю, евро и доллару.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: