Преимущества, недостатки и перспективы криптовалюты Stellar Lumens

Платформа Stellar Lumens позволяет проводить обмены финансовых активов для пользователей, которые являются физическими лицами, организациями или компаниями. На проекте запущена собственная внутренняя валюта, имеющая тикер XLM.

Комиссионные сборы за проведение обменов и переводов очень маленькие и составляют 0,0001 XLM, что делает платформу привлекательной для пользователей из разных стран. Скорость обработки и подтверждения сделок не превышает 4-6 секунд, при этом в секунду обрабатывается более 1000 транзакций.

Преимущества, недостатки и перспективы криптовалюты Stellar Lumens

Все данные на проекте сохраняются в одноранговом децентрализованном реестре, а его работу поддерживают все ноды (узлы) участвующие в экосистеме Stellar.

Основные характеристики

Название (тикер) Stellar Lumens (XLM)
Сегодняшний курс $0.08
Актуальное количество монет 19,426,963,566
Максимальное количество монет 100 млрд
Рыночная капитализация $1,630,116,512.82
Изменения за 24 ч. -3.91%
Дата создания 2014 г.
Протокол консенсуса Stellar Consensus Protocol (SCP)
Официальный сайт stellar.org

Идея проекта и план развития

Проект Stellar является хардфорком Ripple. В 2013 году программный код Ripple был выложен в свободный доступ и любой желающий мог им воспользоваться. На этот момент более половины всех монет были сконцентрированы в руках владельцев проекта Ripple, что снижает привлекательность проекта для инвесторов и противоречит принципам криптовалют, децентрализации и свободного рынка.

Два известных разработчика Джед МакКалеб и Джойс Ким в 2014 году создали форк Ripple и назвали его Stellar, а в 2015 году полностью переписали код платформы, внутренняя криптовалюта получила название Lumens.

Новый проект избавлялся от проблем, присущих его предшественнику:

  • Для исключения коммерческой составляющей был создан фонд Stellar Development Foundation, владельцы которого не получают выгоды от его деятельности.
  • Программный код платформы в открытом доступе и распространяется по открытой лицензии.
  • Отказ от привилегированных членов.
  • Обязательная публикация финансовой отчетности.
  • Подписан ограничительный договор для владельцев крупных сумм XLM, с запретом на продажу в течение пяти лет.
  • Равномерное распределение монет между некоммерческими организациями.

Основная идея проекта Stellar – предоставление пользователям дешевый, безопасный доступ к платформе, на которой можно осуществлять мультивалютные обмены и переводы. Внутренняя валюта XML создана для оплаты комиссионных сборов и возможности инвестирования в проект.

Преимущества, недостатки и перспективы криптовалюты Stellar Lumens
Джед МакКалеб

Команда

Основателями и разработчиками проекта Stellar являются Джед МакКалеб и Джойс Ким. Управление и финансирование деятельности осуществляет некоммерческий неакционерный фонд SDF, который управляется советом директоров. Члены совета:

  • Кит Рабуа – работал в Pay Pal топ-менеджером, специалист по инвестициям;
  • Ким Джойс – один из основателей платформы, юрист;
  • Грег Брокман – бывший технический руководитель проекта Stripe, программист и математик;
  • Шивани Сироя – управляющая рискового инвестиционного фонда InVenture.

В разное время над проектом работали привлеченные специалисты и консультанты. К началу 2016 года команда проекта сократилась более чем на 40 процентов, за счет уменьшения консультантов и разработчиков. Основатель платформы Джед МакКалеб не входит в правление фондом, однако является его соучредителем.

Читайте также:  Детальный обзор криптовалюты ReddCoin и последние новости

Партнеры

В 2017 году после криптографической конференции Sibos, которая проходила в Канаде, платформа Stellar объявила о сотрудничестве с IBM. На встрече были предоставлены результаты совместной разработки системы проведения платежей, основанной на внутренней криптовалюте Lumen.

Преимущества, недостатки и перспективы криптовалюты Stellar Lumens

Проект сотрудничает с многими некоммерческими фондами, связанными с криптовалютными платформами и блокчейн проектами. В разных странах мира некоторые компании используют платформу Стеллар для доступа пользователей из развивающихся стран к финансовым платежам и валютообменным операциям.

Фонд Praekelt занимается интеграцией Стеллар в приложение для мгновенного обмена сообщениями Vumi. Данное приложение позволяет существенно экономить на услугах связи жителям Африки, в странах южнее Сахары.

Компания Oradian, которая занимается разработкой софта для банковских и финансовых учреждений, использует блокчейн Stellar для управления микрофинасовыми платежами в Нигерии.

Преимущества, недостатки и перспективы криптовалюты Stellar Lumens

В 2018 году платформа Stellar показала самые высокие темпы прироста ICO проектов, размещенных на ее блокчейне. По абсолютному количеству ICO проект занял второе место, после Эфириума.

Блокчейн Stellar и его особенности

Экосистема Стеллар Люмен – одноранговая пиринговая платформа, используемая для проведения обменных операций с валютами и другими активами, как цифровыми, так и фиатными. Внутренняя валюта на блокчейне Stellar называется Lumens (XML), которой было выпущено в результате одноразовой эмиссии 100 млрд XML. Платформа не предусматривает возможности майнинга. Распространение выпущенных Люменов будет проходить по заранее оговоренному разработчиками плану:

  • 50 млрд XML помещены в резерв для дальнейшего распространения на безвозмездных началах среди как можно большего количества пользователей;
  • 25 млрд XML планируются быть распространены среди организаций и компаний на некоммерческой основе;
  • 20 млрд XML будут переданы тем пользователям, у которых есть биткоины и Ripple;
  • 5 млрд XML направлены на оперативные расходы фонда SDF.

Для компенсации возможной инфляции или вывода монет из обращения по причине утраты доступа к кошелькам, еженедельно будет происходить эмиссия монет в обращение, но не более 1 % в год от общего числа Люменс в обороте. Распределение этих активов будет основано на общем прямом голосовании.

Блокчейн Stellar построен на открытом программном коде, в нем хранится информация о проведенных валютообменных операциях. Узлы системы, выполняя заложенный протокол, при помощи интернета образуют единую децентрализованную сеть и обмениваются информацией.

Каждая отдельная нода сохраняет собственную идентичную копию блокчейна и открытые счета. База данных всех счетов на платформе Stellar называется «гроссбух» или бухгалтерская книга. Любой узел сети может заявить о необходимости внесения изменения в гроссбух с целью расхода баланса счета, перевода состояния записи или изменения свойства определенных счетов.

Преимущества, недостатки и перспективы криптовалюты Stellar Lumens

Для внесения изменений все узлы сети должны прийти к некоторому соглашению, так называемому «консенсусу» что делает изменения действительными. Алгоритм консенсуса срабатывает через промежутки времени от трех до пяти секунд. Измененная копия гроссбуха сохраняется на сервере каждого узла в идентичном виде. Отключение одного или нескольких узлов не может повлиять на работоспособность всей экосистемы.

Читайте также:  Обзор проекта Zilliqa: особенности технологии и перспективы развития

Особенностью блокчейна проекта Stellar Lumens принято считать высокую степень масштабируемости и открытое программное обеспечение. Тестирование платформы выявило возможность выполнения до тысячи операций в секунду, а скорость подтверждения транзакций от четырех до шести секунд.

Такая высокая скорость подтверждения возможна благодаря применению уникального механизма достижения консенсуса, который получил название SCP (Stellar Consensus Protocol). В основе алгоритма лежит интегрированный византийский договор (FBA), который впервые используется в механизме консенсуса SCP. Для поддержания надежности системы алгоритм оперирует кворумными срезами, где каждый сервер ноды самостоятельно выбирает другие узлы, которым можно доверять. Этот процесс определяет общесистемный кворум, при условии возможности открытого членства.

Преимущества, недостатки и перспективы криптовалюты Stellar Lumens

Применение на проекте собственного механизма достижения консенсуса дает возможность оперировать различными криптовалютами и фиатными средствами в рамках одного блокчейна. На других алгоритмах, например, POW или POS такие операции невозможны. Еще больше функций на проекте будет доступно благодаря внедрению технологии «умных» контрактов и мультиподписи.

Внутренняя монета проекта Стеллар выполняет функцию меры стоимости для проведения операций с активами разной стоимости. Она используется в виде актива-посредника, благодаря чему пользователи проводят транзакции в удобной им валюте и форме.

Например, покупатель желает заплатить за товар Лайткоинами, а магазин продавца принимает только Монеро. Для осуществления сделки покупателю достаточно зарегистрироваться на платформе Stellar и выбрать нужное направление обмена, сделка завершиться автоматически. Такие сделки проводятся благодаря децентрализованной бирже, работающей на блокчейне проекта. Комиссионные сборы за любой обмен составят всего 0,0001 XLM.

Где купить XLM?

Криптовалюта проекта Стеллар Lumens (XLM) принята в листинг большинства крупных бирж работающих с цифровыми активами. Список бирж, лидирующих по объемам сделок с монетой XLM:

  • Latoken – обмен XLM/BTC;
  • BW.com – обмен XLM/USDT;
  • Fatbtc – обмен XLM/BTC;
  • HitBTC – обмен XLM/BTC;
  • Huobi Global – обмен XLM/USDT;
  • Coin Tiger – обмен XLM/USDT;
  • Dcoin – обмен XLM/USDT;
  • Binance – обмен XLM/USDT.

Кроме криптовалютных бирж, приобрести XLM можно при помощи онлайн обменника OrangeExchange. К оплате принимаются рубли РФ или доллары США. Перевод можно сделать через популярные электронные платежные системы Payeer, Yandex Money, Qiwi или банковской картой.

Кошельки для хранения XLM

Для хранения и операций с криптовалютой Lumens желательно использовать официальный кошелек платформы Stellar Lumens, который называется Stellar Wallet. Скачать установочные файлы можно с сайта проекта. На сайте предлагается полная и облегченная версия кошелька, но для большей безопасности рекомендуется использовать полную версию программы.

Преимущества, недостатки и перспективы криптовалюты Stellar Lumens

Установка кошелька занимает несколько минут. Алгоритм установки и активации:

  • перейти на сайт проекта stellar.org;
  • выбрать необходимую версию кошелька;
  • после скачивания запустить установочный файл;
  • запустить программу-кошелек и выбрать создание новой учетной записи;
  • назначить надежный пароль;
  • система сгенерирует приватный ключ, который необходимо сохранить, он потребуется для восстановления кошелька.
Читайте также:  Детальный разбор анонимной криптовалюты Verge (XVG)

Кроме официального кошелька, можно использовать программы сторонних разработчиков, которые поддерживают криптовалюту Stellar Lumens. Например:

  • Ledger – полноценный кошелек, блокчейн хранится на устройстве пользователя;
  • StarGazer – также полный кошелек;
  • Lobstr – облегченный вариант кошелька, не рекомендуется для длительного хранения монет;
  • StrongHold – лайт версия;
  • Centaurus – версия кошелька для мобильных платформ.

Применение программ-кошельков сторонних производителей осуществляется на страх и риск пользователя, проект Stellar не несет ответственности за сохранность средств на них.

Преимущества, недостатки и перспективы криптовалюты Stellar Lumens

Плюсы и минусы Stellar

Успех платформы Стеллар обеспечен рядом факторов:

  • использование одноранговой децентрализованной платформы с публичным исходным кодом блокчейна;
  • отказ от привилегированных пользователей – любой участник проекта имеет равные права, включая право голоса;
  • высокая пропускная способность (до 1000 транзакций в секунду) проекта и быстрая масштабируемость сети;
  • практически моментальное подтверждение операций – среднее время не превышает 5 секунд;
  • возможность операций с любыми криптовалютами и фиатными активами в рамках одной платформы;
  • возможность синхронизации со сторонними системами;
  • безопасность средств, благодаря криптографическим алгоритмам защиты данных;
  • низкие требования к мощности сервера для создания узла сети;
  • коммерческая незаинтересованность руководства и разработчиков, что исключает манипуляции с курсом монеты;
  • минимальные комиссионные сборы за транзакции – 0,0001 XLM.

Некоторые неудобства при работе с платформой приносит необходимость поддержания минимального баланса кошелька на уровне 20 XLM. Такая мера вынужденная – это один из методов защиты от спамерских атак ботами, которые могут серьезно загружать пропускную способность экосистемы в целом.

Перспективы для инвесторов

Прогноз дальнейшего развития проекта Stellar напрямую зависит от присоединения новых пользователей и партнеров. Существенное влияние будут оказывать крупные компании. К примеру, после объявления о сотрудничестве с компанией IBM, был зафиксирован небывалый рост курса внутренней валюты проекта монеты XLM.

Преимущества, недостатки и перспективы криптовалюты Stellar Lumens

Практически фиксированное количество монет в обращении, будет стимулировать рост спроса на внутреннюю валюту, что приведет к повышению курса. У проекта есть потенциал подняться в десятку крупнейших криптовалютных платформ по объему рыночной стоимости. На данный момент Стеллар Люменс занимает 12 позицию, согласно данных мониторинга coinmarketcap. Исходя из этого, можно сделать вывод о высокой инвестиционной привлекательности криптовалюты Stellar Lumens.

График цены

Стоимость одного токена XLM в момент выпуска колебалась около 0,1 долларов США. Цена не менялась почти два года. С конца 2017 года на волне популяризации криптовалют и после заключения контракта с IBM курс вырос до исторического максимума, который был зафиксирован в начале января 2018 года на уровне 0,926 USD. Далее произошла корректировка до уровня 0,4-0,25 USD. За курсом XLM на сегодняшний день и за изменениями котировок удобно следить на графике ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: